Понятие жилищного права

14-06-2017

Термин «жилищное право» охватывает несколько взаимосвязанных, но не тождественных понятий. Необходимо различать жилищное право как совокупность правовых норм, как отрасль законодательства, как часть науки гражданского права и как учебную дисциплину.

Понятие жилищного права как совокупность жилищно-правовых норм

Как совокупность норм права Украины, регулирующего жилищные отношения, жилищное право понимается в широком и узком смысле. В первом случае, с точки зрения применяемых критериев построения отечественной системы права, жилищное право относят к различным отраслям права - конституционного, административного, гражданского и т. д. Только жилищное законодательство, регулируя едины по своей целью отношение, позволяет объединять их одним понятием.

В юридической литературе можно встретить различные понятия «жилищного права» в так называемом узком смысле. Одни авторы трактуют его как часть гражданского права, вторые - как комплексный правовой институт, третьи - как комплексную отрасль права3, четвертые - как подотрасль права, пятые - как самостоятельную отрасль права.

Для правильного понимания этого понятия важное значение имеет прежде выяснение вопроса о том, что такое «жилищные отношения» как предмет регулирования жилищного права. В «жилых» законах, как известно, не содержится определения его понятия. В юридической литературе относительно понятия «жилищные отношения» позиции можно разделить на две группы.

Жилищные правоотношения одни ученые-юристы рассматривают в широком смысле, как общее, собирательное понятие, охватывающее все виды жилых видношень6, объединенных правом на жилье. В их состав иногда включают правовые связи, возникающие из эксплуатационной деятельности субъектов жилищно-коммунального хозяйства, из отношений предприятий, которые обеспечивают жилье электроэнергией, газом, теплом, водой, а также занимаются вывозом бытовых отходов, и другое.

Такая трактовка жилищных правоотношений слишком широкая и по словам С.М. Корнеева ошибочно. Действительно, жилищные правоотношения это те, которые связаны с удовлетворением жилищных потребностей, с использованием именно жилых помещений по их потребительскому назначению.

В отличие от вышеупомянутой точки зрения, другие авторы считают гражданско-правовыми. Подобная позиция не является новой в системе права Украины. Например, осуществление права собственности порождает как гражданско-правовые отношения, так и административные, уголовные и т. д. Не отрицая тот факт, что связано С удовлетворением потребности граждан в жилье отношения могут вызвать существования и публичных правоотношения, мы склоняемся к мысли, что жилые это прежде всего частные, в частности, гражданские правоотношения.

Определив место жилищного права в системе права Украины, актуальным становится вопрос о месте его в системе гражданского права Украины. И.Л. Брауде считал, что жилищное право не образовывало самостоятельной отрасли права в единой системе советского права. «То, что у нас называют жилищным правом, есть часть гражданского права", - утверждал он.

В.Н. Литовкина также считает, что жилищное право является составной частью гражданского права. «Жилищное право - это специальные нормы гражданского права ...».

Сторонники этого взгляда исходят из понимания жилищного права как права, регулирующего, главным образом, пользование жилыми помещениями. Что касается других правовых норм, например, регулирующих управление, эксплуатацию жилищного фонда, то они рассматриваются не как жилые, а как нормы «иного рода», которые находятся за пределами жилых.

В учебнике для юридических вузов «Общая теория права» жилищное право выделяется как подотрасль более значительной и сложной отрасли права - гражданского права. При этом «подотрасль права» авторы понимают как «целостное образование, которым регламентируется специфический вид отношений в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права».

Не останавливаясь на детальном анализе приведенных точек зрения, не вдаваясь в полемику, отметим, что в своей работе мы исходим из понимания жилищного права как права, регулирующего отношения, в которых удовлетворяется потребность в жилье, отношения, возникающие в процессе удовлетворения гражданами своих жилищных потребностей, отношения по удовлетворению потребностей граждан в жилье. Иначе говоря, мы исходим из того, что жилищное право является частью гражданского права.


Смотрите также:
 Договор купли-продажи жилья
 Самостоятельное строительство как средство реализации права на жилье
 Договор размена жилья
 Понятие жилищного права
 Понятие жилищного фонда и виды жилищных фондов

Операции банков

Важную роль в применении заемного капитала в государстве играют операции с..

Читать далее

 

Договор ренты

Проблема приобретения жилья в собственность гражданами являются сегодня..

Читать далее

 

Правовая природа

Коммерческие банки производят кредитование организаций и предприятий на..

Читать далее

 

Нормы права

Банковская деятельность, являясь важным элементом функционирования финансовой..

Читать далее

 

Гос-ая служба

Прохождение государственной службы - процесс деятельности государственного служащего..

Читать далее

 

Предмет и метод

Одними из важнейших факторов деления системы права на отдельные отрасли является наличие предмета..

Читать далее